2007年9月22日土曜日

AC1(マグロの油漬け缶詰)の誕生


写真がAC1(マグロの油漬け缶詰)ですが、毎年、水産高校の文化祭や商店街に設置する模擬店で、多くのお客様に買っていただいております。この商品が生まれた背景をご紹介いたします。
1,缶詰の歴史
我が国における缶詰製造ですが、1877年、アメリカ人技師の指導により北海道開拓使がサケの缶詰を作ったのが始まりとされています。明治政府の産業振興策として位置づけられた缶詰製造は、その後全国に広まっていきました。
2,きっかけ
大正時代に入ったころ、静岡県の漁場はびんながまぐろ(トンボマグロ)が豊漁でしたが、当時の日本人の味覚には合わず、刺身とは異なる新たな加工方法が求められていました。
そんな折、静岡県水産試験場の技師であった村上芳雄さんは、油漬けにして缶詰として商品化することを発案したのです。
<次回に続きます>

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